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【オンライン】10/30(月)21:00-22:00_AYURVEDA*めぐる季節と暮らしの処方箋「ごきげんなお酒のたしなみ方」

Oct 21, 2023

どんなに暑い夏を経ても、葡萄、柿、栗……と着々と秋は実り、今年もボジョレーヌーボーのカウントダウンが聞こえる時季になりました。そんな秋も深まる10/30(月)のアーユルヴェーダクラスで取り上げるテーマは、「ごきげんなお酒のたしなみ方」。

自然の営みに添った健やかな生き方を教えてくれるアーユルヴェーダというと、「禁酒?」というイメージもあるかもしれませんが、実は、疲れを癒やしごきげんな気分にしてくれる最良のものだと古典書は語ります。一方で、用法容量を誤ると毒と化す危険性を秘めたものであることもまた事実。人は間違える生き物ですし、特にお酒は失敗談を生み出しがち。

ということで今月は、私自身、数々の失敗を体験してきた身として反省&励ましの思いを込めて、お酒との上手なつき合い方についてアーユルヴェーダの目線で考えてみたいと思います。

「体内で何が起こる?」「どうして間違えてしまうのか?」といったドーシャ別の傾向、ごきげんなたしなみ方、季節とお酒の関係、それでも飲みすぎてしまった時におすすめしたいことなど、お酒を飲む人も飲まない人も楽しめる内容を盛り込んでいます。

どうぞ、お気に入りのお酒(もちろんノンアルでも)をお気に入りのグラスに注ぎ、リラックスした気分でご参加ください。月曜の夜長、アーユルヴェーダにふれるひとときをご一緒しましょう。


【日程】 2023年10月30日(月)21:00-22:00「めぐる季節と暮らしの処方箋」

【ドロップイン 受講料】ご予約時:クレジット決済のみ
¥2,000(メンバー登録は必要ありません)
※10月の「オールデイプラン」受講中の方はプランに含まれます。

【講師】セガミマサコ

【ドロップインのご予約はこちらから】
【オンライン】アーユルヴェーダクラス
10/30(月)¥2,000(税込)*ドロップインご予約


【内容】
*めぐる季節と暮らしの処方箋
ごきげんなお酒のたしなみ方

▶︎「リトゥチャルヤ(季節の過ごし方)」の基本
▶︎古典書が語るお酒の効能と注意
▶︎ドーシャ別ごきげんなお酒のたしなみ方
▶︎めぐる季節とお酒の関係
▶︎それでも飲みすぎてしまった時のケア方法
▶︎今月のスパイス「カルダモン」
▶︎暮らしの処方箋[おすすめ vs 避けたい生活法 & 食事 & スパイス・ハーブ 他]
▶︎質疑応答


【ご注意】
※このクラスでお伝えする内容は、アーユルヴェーダの基本理論に基づく生活アドバイスやホームレメディであり、治療を目的としたものではありません。ご自身の判断のもと生活に取り入れてアーユルヴェーディックなまいにちをお楽しみください。なお、健康問題や不調のある方は、医療機関による診断・処方を優先してください。

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アーユルヴェーダについて
5000年以上前から受け継がれるインドの伝統医学・アーユルヴェーダは、生命科学という名のままに、生命はもとより、健康、病、そして人生の幸福や不幸までも科学するとても深淵な学問体系です。そんなアーユルヴェーダでは、季節のうつろいとともに自然界のドーシャが変容し、わたしたちのカラダや心も自然界のリズムに呼応するように影響を受けると考えます。このクラスでは、めぐりゆく季節に起こりがちなカラダとこころの問題について、アーユルヴェーダの虫眼鏡でフォーカスしてその根っこにあるものを一緒に考えてみましょう。季節に沿ったアーユルヴェーディックな暮らし方や日々のちょっとした不調にアプローチする生活のヒントを探ります。