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【オンライン】12/15(金)AYURVEDA*めぐる季節と暮らしの処方箋「粗食厳禁! 元気を支える冬の食養生」

Nov 26, 2023

街に流れる音楽も年の瀬ムードが高まって、暦はもう間もなく冬至。一年で夜がいちばん長い冬至点を過ぎると、陽の照らす時間が徐々に長くなっていく半年が始まります。

とはいえ、季節はまだまだこれからが寒さ厳しい冬本番。そんな季節にふさわしい食生活とは?

12月のアーユルヴェーダクラスのテーマは、「粗食厳禁! 元気を支える冬の食養生」です。

今回は、「ドーシャ別冬の食生活の傾向と対策」について皆さんと一緒に考えながら、冬の元気を支える食にまつわる「暮らしの処方箋」をご紹介します。

金曜夜のおやすみ前、アーユルヴェーダにふれるひとときをご一緒しましょう。

※ドーシャとは、アーユルヴェーダ独自の基本理論のひとつ。「風」「火」「水」を象徴するヴァータ、ピッタ、カパという3つの生命エネルギー(トリドーシャ)が、あらゆる生命活動の源となっているととらえます。


【日程】 2023年12月15日(金)21:00-22:00「めぐる季節と暮らしの処方箋」

【ドロップイン 受講料】ご予約時:クレジット決済のみ
¥2,000(メンバー登録は必要ありません)
※12月の「オールデイプラン」受講中の方はプランに含まれます。

【講師】セガミマサコ

【ドロップインのご予約はこちらから】
【オンライン】アーユルヴェーダクラス
12/15(金)¥2,000(税込)*ドロップインご予約


【内容】
*めぐる季節と暮らしの処方箋
「粗食厳禁!元気を支える冬の食養生」

▶︎めぐる季節とアーユルヴェーダ(リトゥチャルヤ)の基本
▶︎季節とともに6味もめぐる
▶︎ドーシャ別 冬の食生活の傾向と対策
▶︎ 冬の元気を支える特別なドリンク
▶︎今月のスパイス「シナモン」
▶︎暮らしの処方箋まとめ[おすすめvs避けたい 生活法 &食事&スパイス・ハーブ他]
▶︎質疑応答


【ご注意】
※このクラスでお伝えする内容は、アーユルヴェーダの基本理論に基づく生活アドバイスやホームレメディであり、治療を目的としたものではありません。ご自身の判断のもと生活に取り入れてアーユルヴェーディックなまいにちをお楽しみください。なお、健康問題や不調のある方は、医療機関による診断・処方を優先してください。

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アーユルヴェーダについて
5000年以上前から受け継がれるインドの伝統医学・アーユルヴェーダは、生命科学という名のままに、生命はもとより、健康、病、そして人生の幸福や不幸までも科学するとても深淵な学問体系です。そんなアーユルヴェーダでは、季節のうつろいとともに自然界のドーシャが変容し、わたしたちのカラダや心も自然界のリズムに呼応するように影響を受けると考えます。このクラスでは、めぐりゆく季節に起こりがちなカラダとこころの問題について、アーユルヴェーダの虫眼鏡でフォーカスしてその根っこにあるものを一緒に考えてみましょう。季節に沿ったアーユルヴェーディックな暮らし方や日々のちょっとした不調にアプローチする生活のヒントを探ります。